Здоровая еда с доставкой на дом

Заказы принимаются:

8(8412)

25-26-22

Режим работы:

ВС-ЧТ с 10:00 до 22:00

ПТ-СБ с 11:00 до 23:00

Улица Славы, дом 7

0 руб

Люди V

Пол Маккартни
Пол Маккартни

Вегетарианец

Сэр Джеймс Пол Маккартни (англ. Sir James Paul McCartney, род. 18 июня 1942, Ливерпуль) — британский музыкант, мультиинструменталист и продюсер, один из основателей группы The Beatles, 16-кратный обладатель премии Грэмми, рыцарь-бакалавр, кавалер ордена Британской империи (MBE) (1965). В 2011 году признан одним из лучших бас-гитаристов всех времён согласно опросу, проведённому журналом Rolling Stone.
 

   Сегодня Пол и его жена Линда - вегетарианцы вот уже 21 год. Линда давно выступает в защиту прав животных. Ее девиз: "Не ешь ничего, что может двигаться". Что касается Пола, то он заявил о своих вегетарианских пристрастиях лишь недавно.

     - Я считаю, что человек выиграл борьбу за выживание, - говорит Пол. - Ему не страшен ни один вид животных. Жизни человека не угрожают даже слоны. Для своей защиты он изобрел ружье, атомную бомбу, наконец. Теперь в борьбе с природой человек всегда остается победителем. Но наша победа безнравственна. Наступает новое время, когда мы должны отказаться от таких побед.

        Пол рассказывает, что однажды вместе с Линдой они обедали на одной шотландской ферме. На обед был жареный барашек. А неподалеку от них, на лужайке, резвились точно такие барашки. Это сопоставление настолько ошеломило Линду и Пола, что с этого дня они стали вегетарианцами. Однако отказаться от мяса означало полностью изменить рацион питания в семье. Это оказалось не так просто. Прежде чем совершить такой шаг, супруги тщательно все обсудили. Они выяснили, что протеин, необходимый для организма, содержится не только в мясе, как все полагают, но и, например, в соевых бобах. Одна порция таких бобов с кусочком поджаренного хлеба (что, кстати, является традиционным английским завтраком) содержит в себе также вполне достаточное количество калорий и может являться хорошей альтернативой мясу. Труднее оказалось придумать основное блюдо.

 

      - Обычно на обед мы ели отбивные с жареным картофелем или бифштекс с горошком, - рассказывает Пол. - Так я питался всю жизнь. Когда мы стали вегетарианцами, Линда постепенно стала заменять мясные блюда пирожками из сыра или спагетти. Она также сама придумывала различные вегетарианские блюда. Скоро мы перестали замечать, что не едим мяса. Через какое-то время мы обнаружили, что в супермаркетах продается большое количество вегетарианских блюд, готовых к употреблению. С тех пор у нас не возникает проблем, что приготовить на обед. Мы просто едим, к примеру, вегетарианские сосиски с приправой из томатов и яйца.

     Супруги Маккартни у некоторых вызывают раздражение. Журналист С. Миккензи, например, пишет, что Пол и Линда увлекаются вегетарианством только потому, что это сейчас модно.
     В 1988 году при активной помощи супругов Маккартни была создана благотворительная организация, занимающаяся проблемами экологии. Пол и Линда также выпускают свой экологический журнал, в котором объясняют целесообразность перехода к вегетарианству. "Тропические леса, - пишет Линда в журнале, - вырубают потому, что не хватает пастбищ для скота, а человек не хочет отказаться от мяса. Не лучше ли средства, затрачиваемые на выращивание мясного скота, направить на другие цели, а самим перейти на вегетарианское питание?" В журнале Линда призывает каждого внести свой вклад в спасение планеты. Для этого достаточно, считает она, отказаться от употребления пластиковых пакетов, так как они не подлежат дальнейшей переработке, аэрозолей, увеличивающих озонную дыру, экономнее относиться к электроэнергии и, самое главное, исключить из рациона питания мясо. В своем журнале Пол и Линда поместили рекламу фирмы, занимающейся изготовлением одежды из искусственной кожи, не взяв с нее ни гроша. Таким образом они хотели в очередной раз продемонстрировать, что кожа и мясо - это не повод, чтобы убивать животных.

     В своей книге "Готовим дома" Линда Маккартни предлагает ряд оригинальных кулинарных рецептов на основе вегетарианских продуктов. "Вегетарианские продукты стоят слишком дорого, и не каждый в состоянии купить их. А блюда, приготовленные по моим рецептам, стоят гораздо дешевле", - говорит Линда.

    Издатель Пола Маккартни Джеф Бейкер рассказывает, что однажды, на гастролях в Токио, Пол встретился с группой грузчиков и стал пропагандировать в их компании вегетарианство. Грузчики никак с ним не соглашались и говорили, что, питаясь растительной пищей, не смогут выполнять тяжелую физическую работу. Пол настойчиво аргументировал свои мысли и привел грузчиков в замешательство. "Горилла - одно из самых сильных животных, - сказал он, - а она, между прочим, ест листья".

 

    - Я никогда не мог понять, как можно смотреть диснеевские фильмы про утенка Дональда и потом есть мясо утки, - говорит музыкант. Когда Пол рассказывает об истреблении животных, в его голосе слышится злость, не привычная для человека с мягким характером: "Люди не дают себе труда задуматься, что мясо, которое они едят, принадлежит животным, убитым самым жестоким образом. Люди хотят, чтобы мясо было чистеньким и приятно пахло, хозяйки не любят потрошить дичь, боясь запачкать руки. Никто не задумывается, что у животных тоже есть сердце и душа. Это очень удобная психология... "Чистого" способа добычи мяса в природе не существует. Животных все равно убивают на фермах".

 

      Пол высмеивает миф о том, что "настоящий" американец должен есть мясо. "Это глупо и смешно, - заявляет он. - Это напоминает мне лозунг шестидесятых годов: "Красивый мужчина всегда носит короткие волосы".

     Вегетарианство очень многое изменило в жизни Пола. "Если вы действительно любите животных, то не можете мириться с тем, что их безжалостно убивают ради мяса. Став вегетарианцем, вы поймете, что не в силах оставаться равнодушным ни к чему живому. И ваша жизнь, быть может, изменится - как изменилась моя...

Ссылка на статью